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BACALAO ESPIRITUAL

BACALAO ESPIRITUAL

 

Me llamó la atención el nombre de esta receta así que he averiguado que este bacalao, es un plato típico de la cocina portuguesa, y se llama así porque es un plato que preparaban las monjas en los conventos portugueses, aprovechando la huerta y el bacalao que llegaba a sus puertas. El resultado es un plato muy sabroso que podemos dejar preparado con antelación y meterlo al horno a gratinar cuando lo vayamos a comer.

Ingredientes:

80 ml. de aceite (para freir)
200 gr. de cebolla cortada en cuartos
2 dientes de ajo200 gr. de zanahoria cortada en trozos
500 gr. de bacalao en salazón remojado y desalado (sin piel ni espinas)50 gr. de pan blanco
50 ml. de leche
1 bolsa de patatas paja fritas (100-150 gr.)
Para la bechamel:
300 ml. de leche
200 ml. de nata
60 gr. de harina de reposteria
60 gr. de mantequilla (y un poco más para gratinar)
Sal
Pimienta negra recién molida1 pellizco de nuez moscada
2-3 cucharadas de pan rallado

Elaboración:

1. Poner en el vaso la cebolla, los ajos, la zanahoria y el aceite y trocear 10 seg/vel 5.

2. Situar el recipiente Varoma en su posición con el bacalao y programar 15 min/varoma/vel cuchara. Mientras tanto, poner en un bol el pan y la leche.

3. Retirar el varoma, rehogar el contenido del vaso 5 min/varoma/vel cuchara y mientras tanto, desmenuzar el bacalao.

4. Añadir al vaso el bacalao y el pan mojado en leche y mezclar 5 seg/vel 3. Volcar en una fuente refractaria y repartir las patatas paja fritas por encima. Reservar.

5. Precalentar el horno con grill a 180º.

Bechamel:

6. Sin lavar el vaso, verter la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar 5 seg/vel 4. Después, programar 8 min/90º/vel 3. Verter la bechamel en la fuente reservada con las patatas, el bacalao y las verduras.

7. Espolvorear la superficie con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla y gratinar durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Servir inmediatamente.

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