Patatas a la huancaina. (Plato peruano)

#Salsas y guarniciones 09 noviembre 2017


PATATA A LA HUANCAINA




INGREDIENTES


Portions4 ración/es


PREPARACION DEL PLATO


1 1/2 litro agua


2 cucharaditas sal


3 patatas, medianas


2 huevos XL


4 hojas de lechuga


4 aceitunas negras


SALSA HUANCAÍNA


200 gramos queso fresco


1 ají amarillo, sin semillas ni nervios (puede sustituirse por 2 cucharaditas de pasta de ají amarillo)


8 galletas cracker, (o de soda)


210 gramos leche evaporada Ideal


100 gramos leche


200 gramos aceite de girasol


1 diente de ajo


1/2 cucharadita sal


1 sobre azafrán molido


PREPARACIÓN


COCINAR LAS PATATAS Y PREPARAR SALSA HUANCAÍNA


1.Pon el agua y la sal en el Vaso. Coloca las patatas enteras en el cestillo, bien lavadas y con su piel. Cocina: 10 minutos; temperatura VAROMA; velocidad 1.


Envuelve los huevos en film transparente; colócalos en el varoma.


Coloca el varoma en el vaso y sigue cocinando: 20 minutos; temperatura VAROMA; velocidad 1.


Enfría las patatas y los huevos en agua. y rebánalos de 1 cmt. de grosor. Reserva.


2.corta el queso en dados de 3 cmts. 


Colócalos en el vaso. Turbo 2 seg. una vez.


pesa el aceite en el cubilete y reserva.


coloca el resto de los ingredientes en el vaso.


tapa y coloca el cubilete. Echa el aceite en la tapa,


60 Segundos; velocidad ir subiendo de 5 a 10.


La salsa debe tener consistencia de mayonesa lígera.


Emplatado


Coloca las hojas de lechuga en el plato.


distribuye las rodajas de patata intercaladas


echa la salsa huancaína por encima de las patatas (debe salir sin ayuda de la espátula, pero no demasiado líquida).


adorna con las rodajas de huevo y las aceitunas negras


CONSEJO


Este plato se sirve a temperatura ambiente ó frio.


la salsa huancaína puede ser utilizada en otras preparaciones, por ejemplo con pasta.